Pahala Umroh di Bulan Ramadhan

Ibadah Umroh pada Bulan Suci Ramadhan 

Umrohaji-- Bulan suci Ramadhan ialah bulan yang sangat dinantikan oleh umat Muslim di segala dunia . Di bulan ini, seluruh pahala dilipatgandakan nilainya serta Muslim berbondong - bondong melaksanakan ibadah serta mencapai keutamaannya. 

Bukan cuma soal puasa serta membaca Alquran , di bulan ini Masjidil Haram terus menjadi penuh hendak keberadaan Muslim dari bermacam belahan dunia. Umroh di bulan Ramadhan seolah jadi titik paling tinggi berkumpulnya Muslim , tidak hanya pada masa haji . Kemudian, apa keutamaan melakukan umroh di bulan Ramadhan yang membuat seluruh Muslim dari penjuru dunia mengejarnya ? Ulama tafsir Indonesia , Meter Quraish Shihab , berupaya menarangkan perihal tersebut.

Dalam buku yang bertajuk M Quraish Shihab Menajawab, dia menarangkan terdapat sekian banyak hadits Nabi Muhammad SAW yang menarangkan tentang berlipat gandanya amalan di bulan Ramadhan. Apalagi, terdapat riwayat yang menyebut pahala umroh di bulan suci ini sama dengan pahala melakukan haji. ( Hadist Riwayat Muslim melalui Ibnu Abbas ).

Walaupun demikian , dia menegaskan kesamaan pahala tersebut tidak lalu berarti gugur kewajiban berhaji seseorang Muslim yang sanggup. Perolehan pahala yang diartikan itu berkaitan erat dengan ketulusan Muslim yang tengah melakukan umroh. Quraish Shihab pula menarangkan, terdapat perbandingan komentar di antara ulama tentang mana ibadah yang lebih baik, apakah umroh di bulan Ramadhan ataupun pada bulan Dzulhijjah, hal ini dikarenakan Rasulullah Muhaamad SAW tidak melaksanakan umroh di bulan suci, melainkan di bulan Dzulhijjah. Sebab itu, sebagian ulama menyebut umrah menjajaki sunnah Nabi Muhammad di bulan Dzulhijjah lebih baik dibanding dengan umroh dikala Ramadhan. Walaupun begitu, ulama yang lain menyangka umroh di bulan suci lebih baik bersumber pada hadits yang terdapat . 

Ada pula Wakil Pimpinan Komisi Dakwah Majelis Ulama Indonesia ( MUI ) Habib Nabiel Al - Musawa menyebut , ibadah umroh kala Ramadhan ialah sunnah Muakkadah. Sunnah Muakkadah mempunyai makna sunnah sangat ditekankan oleh para ulama. "Para ulama melaporkan minimun umroh sekali seumur hidup , jika mempunyai keahlian istitaah. Sebab dalilnya merupakan di dalam hadis yang bicara tentang haji , yang ini pula berkaitan dikiaskan pula dengan umroh, " ucap ia. Di dalam Alquran -lanjutnya- disebutkan " Serta hendaklah kamu itu melaksanakan ibadah haji untuk yang sanggup buat mampu melaksanakan ekspedisi ke situ". 

Dengan demikian, dalil umroh di bulan Ramadhan terdapat dalam ayat ataupun pula dalam hadits itu. "Jadi, untuk yang mereka yang memiliki kemampuan melaksanakan nya maka hukum ibadahnya Sunnah Muakkadah serta sebagaimana hal nya ibadah haji yang mana hukum ibadahnya untuk menjalani sekali seumur hidup bagi mereka yang sanggup serta umroh sunnah Muakkadah sekali seumur hidup, " lanjut Habib Nabiel. 

Dia juga menyebut umrah di bulan Ramadan amat sangat lah besar pahalanya. Dalam suatu hadits shahih riwayat Bukhari-Muslim, dikatakan "Al Umroh Fi Ramadhan Hajjah ". Maksudnya , umrah di bulan Ramadhan pahalanya setara dengan ibadah haji. Dalam riwayat lain yang diriwayatkan Imam Muslim, di informasikan " Al - Umroh Fi Ramadham Hajah Mai ", umrah di bulan Ramadan itu kata Baginda Rasulullah Muhammad SAW sama pahalanya dengan berhaji bersama Rasulullah. "Masya Allah luar biasa, jadi jika kita haji bersama Rasulullah itu telah tidak terdapat tandingannya yang sangat besar , " ucap ia. 

Oleh karena itu, banyak para ulama pada saat bulan Ramadan berlomba-lomba menjalankan ibadah umroh. banyak dari kaum muslim yang berangkat ke Tanah Suci buat melaksanakan ibadah yang pahala nya senilai pergi Haji bersama Nabi. Masya Allah, semoga kita semua dapat dipermudah menjalankan nya juga, -amin-

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama